Коронавирус и йод: магия простых вещей

О том, что йод относится к эффективным дезинфицирующим веществам, мы уже рассказывали, когда учили готовить антисептики своими руками. Это недорогое и доступное средство, которое можно легко отыскать в даже самой заурядной домашней или автомобильной аптечке. О его каких то особых свойствах издавна знала продвинутая школота, когда нашептывала на большой перемене безотказный рецепт, в виде 6 капель йода на куске рафинада. Что бы потом, с легкостью отпетлять от четвертной контрольной, по причине повышенной температуры тела, причем абсолютно официально – через кабинет школьного фельдшера. Не будем плодить мифы и разубеждать скептиков. Для этого достойного дела имеются иные интернет-ресурсы. Сегодня на нашей повестке дня стоит более важный вопрос: коронавирус и йод – можно ли этот галоген использовать с толком и расстановкой, против порядком осточертевшей всему миру китайской заразы.

Йод в баночках

Краткий экскурс в элементарную химию

Вообще то, правильное, а точнее общепринятое, написание этого неметалла – иод, мы же в названии статьи употребили более привычное название — йод, что бы быть ближе и понятнее неискушенным в нетривиальной химии читателям.

Итак, иод – химически активный неметалл, относящийся к группе галогенов. В обычных условиях, это черно-серые кристаллы, с фиолетовым металлическим блеском. При возгонке образуются фиолетовые пары, обладающие резким специфическим запахом. Иод, как и большинство иных активных галогенов – яд. Относится ко второму классу опасности. На его токсичности и основан способ кратковременного повышения температуры, после приема внутрь его крайне ограниченного количества, так распространенный в свое время у советских школьников и злостных прогульщиков, любивших прикрыть свои бравурные похождения больничным листом. Естественно, что попадание в организм токсина провоцирует повышение температуры, как одну из ключевых защитных реакций организма. Ведь при  повышении температуры тела ускоряются процессы метаболизма и повышается вероятность термического разложения вредного вещества. Это если говорить очень упрощенно и доступно.

Это вещество достаточно редкое, но в то же время сильное рассеянное в земной коре и биосфере планеты. Оно встречается в виде минеральных солей, растворах буровых вод, при проведении нефтедобычи. Представлено оно в воде минеральных источников и в массиве морских водорослей, в частности, широко известной нашим читателям ламинарии – морской капусте.

К слову! Концентрация йода в морских водорослях и речной ряске может достигать 1 %.


Ярко иод реагирует на присутствие крахмала, отчего иодная проба активно используется знатоками при определении качества пищевых продуктов: от цветочного меда до муки твердых сортов.

Применение в медицинской практике

Этот не металл имеет достаточно широкое применение в медицине. Отметим наиболее важные и характерные моменты:

  1. В рентгенологических и томографических исследованиях — в качестве контрастного вещества.
  2. При терапии заболеваний щитовидной железы, связанных с проявлениями иододефицитного баланса. Правда, в этом случае он выступает в качестве радиоактивного вещества – изотопа иод – 131.
  3. Нанесение иодной сетки – равномерно чередующихся полос небольшой ширины, которые призваны снимать уплотнения подкожной ткани, вызванные активными внутримышечными инъекциями, сосредоточенными на небольшом участке поверхности тела, прежде всего на ягодицах. В советской терапевтической практике отмечалось применение иодной сетки при лечении простудных заболеваний, растяжений, надрывов связок, ушибов мягких тканей.
  4. 5 % спиртовой раствор иода хороший и признанный антисептик, который применяется для обработки периферии резаной, колотой, рваной раны. Однако, действие такого вещества достаточно грубое и жесткое и связано с рядом неприятных ощущений, особенно у детей. В роли более мягкого антисептика выступает, так называемый, синий иод.
Читайте также  Коронавирус и Синтия: правда или вымысел

Синий иод, как мягкое антисептическое средство

Научное название этого вещества – амилоиодин и является продуктом реакции молекулярного присоединения иода к амилодекстрину.

К слову! Амилодекстрин – вещество растительного происхождения, продукт процессов фотосинтеза, по сути своей являющееся крахмалом.

Визуально это жидкость темно-синего цвета с характерным запахом, причем она, по принятым стандартам, не должна иметь взвеси или осадка и быть прозрачной.

Хороший антисептик, как для наружного, так и для внутреннего применения, причем, в отличии от классического спиртового раствора иода, имеет более мягкое и деликатное воздействие, связанное, прежде всего, с замедленным высвобождением биологически активного действующего вещества. Если утрировать, то процесс получения синего иода — это превращение бурого раствора в синий, в присутствии крахмала. Первые практические опыты в нашей стране по терапии этим веществом дизентерии восходят к рубежу 1930-1940-ых годов в системе исправительно-трудовых лагерей.

В настоящее время, фармакологические стандарты предусматривают производство и применение амилоиодина в виде 1 % водного раствора. Структура этого вещества содержит:

  • Иода – 0,1 гр;
  • Иодида калия – 0,3 гр;
  • Крахмала очищенного – 1 гр;
  • Воды дистиллированной – 100 мл.

Важно! Вещество неустойчиво к воздействию солнечного света, поэтому для хранения используется темное место, а сам раствор затаривается в емкости темного стекла.

Используется при лечении:

  • Иододефицита. При этом, суточная норма приема составляет 4 — 5 чайных ложек, через 30 – 45 минут после еды. Для сглаживания неприятных ощущений и более мягкого воздействия на слизистые, синий иод запивают стаканом киселя, в идеале — натурального овсяного. Курс лечения составляет 5 дней. При отсутствии выраженного результата, возможна пролонгация курса, с недельным перерывом, и снова 5 дней иодной терапии;
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта, изжогах, несварениях, расстройствах стула нелокализованной природы, отравлениях;
  • Хронического тонзиллита;
  • Гнойного отита;
  • Гнойных инфекций, возникших на фоне хирургического вмешательства;
  • Трофических и варикозных язв;
  • Ожогов, термического и химического характера.

Кстати! Максимальная доза перорального применения синего иода составляет 8 чайных ложек. Такое количество согласовывается только после углубленной консультации с профильным врачом. Схема приема, как при иододефиците — 30 минут после еды, запивая киселем. Курс лечения 5 дней.


Для наружного применения выработана следующая методика:

  • Трофические и варикозные язвы, нагноения, инфицированные термические и химические ожоги, свищи требуют наложения относительно свободных рыхлых многослойных марлевых повязок, умеренно пропитанных иодным составом;
  • В качестве местного антисептика при лечении хронических тонзиллитов, гнойных отитов, атрофических ринитов применяются закапывания, промывания и ингаляции препарата.

Противодействие коронавирусной инфекции

Как мы указывали, иод, как галоген является общеядовитым веществом 2 группы опасности и хотя, его токсическое действие уступает ряду иных галогенов, в частности хлору и фтору, тем не менее требует очень взвешенного и аккуратного, и самое главное, разумного применения.

За счет мягкого и равномерного высвобождения действующего вещества из органической связки, предпочтение, в возможной иодной терапии, стоит отдавать так называемому синему иоду. Это вещество достаточно давно и успешно используется в качестве антисептика для разнородного применения. Иодированный крахмал можно приготовить и в домашних условиях. В то же время, существуют фармакологические средства, например иодинол, рецептура которого включает поливиниловый спирт, который выступает в качестве ингибитора процесса выделения иода из связки. То есть, действующее вещество реагирует медленно и прогнозируемо, не позволяя развиваться процессам интоксикации организма. Да и само взаимодействие активного вещества с тканями организма продолжается в течении более продолжительного периода времени.

Читайте также  Лимон и сода против коронавируса: израильский опыт и чудо напиток

В качестве мер, по профилактике заражения коронавирусной инфекцией можно рассмотреть следующие:

  1. Ингаляции дыхательных путей иодинолом, в концентрации 5 – 7 капель на 100 – 150 мл горячей воды, имеющей температуру, порядка 60 – 65 градусов Цельсия. Процедуру удобно проводить с помощью ингалятора. Тогда возгонка паров вещества, осуществляется не только за счет его нагревания, но и за счет вентилирования ингаляционной емкости.
  2. Полоскание ротовой полости, горла и смазывание слизистых оболочек носа раствором синего иода, разбавленного с теплой водой в соотношении 1 : 1. Процедуру следует проводить 4 – 5 раз в день. Особенно важно проводить такие действия лицам контактирующим, по роду деятельности, с большим количеством лиц, в условиях закрытых помещений. Можно несколько модернизировать рецепт, за счет введения в его состав соли и соды. Окончательная рецептура в таком виде, выглядит следующим образом: 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли и 5 капель иода на стакан теплой воды. В этом случае, ввиду малой концентрации галогена, можно использовать классический спиртовый раствор 5 % бурого иода.
  3. Нанесение «иодной сетки» на спину, для ускорения процессов реабилитации, непосредственно после перенесенного заболевания. Шаг сетки равен 10 -12 мм. Перед нанесением, обязательно проведение проверки на индивидуальную переносимость, посредством пробной акупунктуры на внутренней поверхности предплечья. Отсутствие признаков покраснения или отечности – обязательное условие.

Внимание! Нанесение «иодной сетки» запрещено при повышенной температуре тела, непосредственно в ходе протекания болезни.

Противопоказания при применении иода:

  • Туберкулез, различной формы;
  • Нефрит;
  • Угревая сыпь и фурункулез;
  • Гемморагический диатез;
  • Индивидуальная непереносимость.

Кроме этого, стоит отметить,  что использование иода, в дозах превышающих рекомендованные или при необоснованном продлении курса иодной терапии, могут проявляться следующие негативные признаки:

  • Слабость, головная боль, головокружения, кратковременное незначительное повышение температуры тела, тошнота;
  • Слезотечение, высыпания на кожных покровах;
  • Насморк, ларингит;
  • Гипертиреоз.

Помни! В свете использования синего иода, в качестве антисептического средства, для внутреннего применения стоит особо подчеркнуть, что назначение заведомо заниженных суточных доз, в пределах 1 чайной ложки, может не оказать должного эффекта. Кроме этого, возможна адаптация патогенов, с приобретением ими  устойчивости против вещества, в самой краткосрочной перспективе.

Заключение

В завершение обзора — коронавирус и йод, следует особо подчеркнуть то обстоятельство, что возбудитель инфекции COVID-19, на данный момент времени, все еще остается малоизученным. Отсутствуют в необходимых количествах объективные данные по его устойчивости, относительно тех или иных средств. Не наработана клиническая практика, которая позволяет делать необходимые выводы об эффективности целевого воздействия на патоген. Все это, в полной мере, касается и иодной терапии. Вполне очевидно, что к ее применению стоит относиться со здоровым скепсисом и анализом возможных последствий, с целью недопущения угнетения галогеном иммунной системы в каком либо ее проявлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector