Убивает ли коронавирус жара?

Вы обратили внимание, что при панических настроениях в Северном полушарии, новости откуда, все больше напоминают фронтовые сводки, как то мало информации с Африканского континента. А там, как раз, с эпидемиологической ситуацией никогда не было хорошо. Общий санитарно-гигиенический уровень населения низок, медицина отсталая, питание некачественное, да и вообще, в некоторых регионах наблюдается его хроническая нехватка. Наконец, жаркие страны всегда были рассадниками различной заразы, начиная от малярии, и заканчивая геморрагической лихорадкой Эбола. А здесь, такое ощущение, что чем ближе к экватору — тем спокойнее обстановка, в плане коронавирусной паники и истерии. Заслуживает внимание лишь трагикурьезный случай из Руанды, когда мужчина нарушив карантин — погиб. Но не от коронавируса, а от нападения крокодила. В общем, влияние климата на инфекцию имеет какое то значение. Коронавирус и жара, как они уживаются в одном месте? Попробуем разобраться.

Повышение температуры

Анатомия COVID-19

Коронавирус, вызывающий пневмонию нового типа, относится к оболоченным вирусам, достаточно большому подсемейству коронавирусов, в которое входит порядка 40 видов, первый, из которого, был идентифицирован в далеком 1965 году, при изучении возбудителей острой респираторно — вирусной инфекции.

Свое название подсемейство получило от вытянутых отростков, которые образуют своеобразные, короноподобные лучи. Они сформированы из маркерных S-белков, сходных с теми, что являются необходимыми для функционирования клеток, из которых сложен непосредственно массив легочной ткани человека. Эта схожесть и обуславливает четко выраженную симптоматику заболевания. Носоглотка, как и иные места человеческого организма, через которые происходит инфицирование, являются лишь транзитными магистралями вируса в нижние дыхательные пути.

Подробнее о моторике заражения коронавирусом, можно ознакомиться в статье «Профилактика коронавируса в бане». Сам патоген, по меркам микробиологии, достаточно крупный и тяжелый, что обуславливает его достаточно низкую подвижность в окружающей среде, в частности, возможность удерживаться в воздухе во взвешенном состоянии. Кроме этого и устойчивость ко внешним факторам — весьма небольшая. Скажем, те самые белки, из которых сложена пресловутая «корона» вируса легко окисляются под воздействием кислорода воздуха, отчего они становятся не способными, в полной мере имитировать S-белки, там необходимые здоровым клеткам легочной ткани — потенциальным донорам для размножения вируса. Отсюда возникает то обстоятельство, что доминирующее значение в передаче вируса от носителя к здоровому человеку имеет не воздушно-капельный путь, а контактно — бытовой. Заключенный в капле аэрозоля вирус не так динамично подвергается окислительным процессам, да и воздействие ультрафиолетового излучения солнечного спектра несколько смягчается.

Читайте также  Дымит печь: принимаем меры

Коронавирус и окружающая среда

Рассматриваемая инфекция, как и иные ее сородичи по подсемейству коронавирусов, имеет достаточно выраженную сезонность. О чем это говорит? О том, что для его активного распространения необходимо совпадение нескольких ключевых внешних факторов. Сейчас мы не будем касаться вопроса качества носителей и условий передачи патогена, а рассмотрим те факторы, которые позволят антигенам максимально долго оставаться во внешней среде, полностью сохраняя свой функциональный потенциал:

  1. Температура окружающего воздуха от +1 до +6 градусов Цельсия. Есть информация, что и 0 градусов является вполне комфортной температурой, однако помня, что это точка замерзания воды, которая может спровоцировать некоторое снижение мобильности вируса,- мы не будем указывать ее как оптимальную.
  2. Абсолютная влажность воздуха в пределах 30 — 35 %. Поясним, почему низкая влажность воздуха более приемлема для него, нежели повышенная. Чем ниже влажность воздуха, тем меньшее количество молекул воды находится в единице объема воздушной массы и тем меньше вероятность того, что они войдут в контакт с патогеном. Вирус тяжел и массивен сам по себе, а масса контактной воды буквально обрушивает его вниз, снижая и так небольшие мобильные возможности его практически до нуля. Собственно почему, рекомендации специалистов по безопасной контактной дистанции закрепились на расстоянии 1 метра между людьми, во время совершения покупок, нахождения в закрытом объеме помещения и прочем.
  3. Вирус очень восприимчив к воздействию ультрафиолетового излучения. Поэтому и санитарная обработка кварцевыми лампами — достаточно надежное дезинфекционное средство. Как мы помним из школьного курса физики, для активного воздействия на организм длина волны излучения должна соотноситься с его размером. И здесь относительно крупные размеры коронавируса играют против него. В зимнее время года, солнце часто скрыто за облаками и солнечный свет весьма рассеян, поэтому у вируса значительно больше шансов не получить убийственную дозу ультрафиолета, даже при продолжительной экспозиции. Естественно, что чем ближе к экватору — тем выше солнечная активность, тем жестче режимы ультрафиолетового спектра солнечного света.
  4. Косвенным фактором мы можем отметить активность движения воздушных масс. Чем сильнее ветер, или чем активнее происходит проветривание помещения — тем большей внешней нагрузке подвергается антиген, тем большее количество молекул кислорода окисляют его белковый конверт и лучи «короны», в частности.
Читайте также  Коронавирус и группа крови: ищем закономерности

Проецируем на реальность

Очень плохо, что китайские товарищи, в свойственной им манере, из нормальной инфекционной статистики сделали пародию. Наличие объективных данных по динамике распространения инфекции в Поднебесной позволило бы выяснить некоторые, возможно ключевые закономерности, в развитии и ходе событий, что особенно важно на начальном периоде становления пандемии.

Неясно, как протекали процессы на севере страны, с присущим ему континентальным, относительно сухим и прохладным климатом, и как — на влажном и теплом юге. Сейчас остается отслеживать процессы, разворачивающиеся в Италии. Если юг Аппенин устоит, и вспышка локализуется на севере, значит можно делать относительные выводы о том, что наступление климатической весны и лета сможет сдержать напор вируса, по крайней мере, до момента наступления осенних холодов. Значит, в плане сезонности он также близок к своим ближайшим родичам, вызывающим банальную респираторную простуду.

Вторым ключевым условием, которое может «обрезать» развитие пандемии, может стать формирование, так называемого, «коллективного иммунитета» который сможет проявиться при условии, если вирус, в относительно легкой форме, перенесут не менее 30 % населения страны и при этом, каждый случай будет сопровождаться появлением у конкретного человека иммунных тел «заточенных» на борьбу именно с инфекцией COVID — 19.

Высокотемпературная сауна не панацея

В свете изложенного, стоит еще раз обратить внимание на такой аспект как коронавирус и высокая температура. В наших предыдущих материалах мы об этом рассказывали, но судя по обратной связи с читателями — стоит повториться снова.

В условиях бани невозможно локализовать и подавить развитие вируса, который уже «засел» в организме. Да, вирус погибает при повышении температуры внешней среды, которую легко можно создать во внутреннем объеме парного помещения. Однако, такую же температуру необходимо создать на поверхности легочной ткани, что непременно вызовет температурный шок и термический коллапс всего организма.

Заключение

На основании изложенного, можно сделать выводы, что есть некоторые основания утверждать, что климатические зоны, и, в частности, условия внешней среды, в состоянии влиять на динамику распространения инфекции в масштабах планеты. Если это действительно так, то наступление лета может дать временную передышку для перегруппировки сил на «коронавирусном фронте» и получить необходимую паузу, для усиления работ по созданию эффективных методов лечения или вакцины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector