Дети в бане: что нужно знать и о чем помнить

Баня всегда ассоциировалось с чем то серьезным, взрослым и основательным. И не обязательно вспоминать пресловутые «реально пацанские сауны» из нашумевшего сериала «Бандитский Петербург». Даже в достаточно добропорядочных заведениях высокая температура воздуха, повышенная влажность ставят перед организмом человека высокие требования, а как поведет себя в таком экстриме неокрепший — детский? Тема сегодняшнего разговора – дети в бане. Можно ли, сколько, и нужно ли вообще?

Ребенок в баньке

Немного истории

При рассмотрении вопроса, можно ли ходить в баню с детьми, ломается немало экспертных копий и высказываются различные мнения, очень часто противоречащие не только здравому смыслу и элементарной логике, но и, порой, самому себе. Поборники идеи «вседозволенности» прямо заявляют, что испокон веков на Руси практиковалась такая традиция, как семейная баня с детьми. Дескать, сызмальства среднестатистическая семья брала с собой отпрысков и даже малолетний ребенок в бане не вызывал никаких нареканий.

А ведь в те далекие времена баня отапливалась по-черному и риск воздействия целого ряда негативных факторов, скажем, того же угарного газа возрастал многократно. Все верно. Но в те славные времена деревенская баня выполняла функцию прежде всего санитарного характера, поскольку выделенное помещение с горячей ванной стало доступным для основной массы населения только после вступления в должность Первого Секретаря, большого борца за мир во всем мире и за счастье трудового народа — Никиты Сергеевича Хрущева с его легендарными «хрущевками».

Оздоровительные функции русская баня выполняла, прежде всего, для взрослого мужского населения, занятого на тяжелых физических работах в лесу и поле, для стариков — для подавления проявления симптомов ревматического характера. Использовали ее в качестве родильных помещений, поскольку именно баня, за неимением лучшего использовалась повитухами, и скажем, небезуспешно, для принятия родов.

Целенаправленно детей никто не оздоравливал. Росшие на свежем воздухе, активно проводившие время в играх и помощи взрослым, в условиях высокой физической нагрузки, вопрос дополнительного оздоровления и укрепления иммунитета не стоял. Повторимся еще раз. Во времена Руси изначальной баня для детей носила функцию помывочной и не более того.

С точки зрения современного человека

В современном мире, ситуация кардинально поменялась. Детские игры на свежем воздухе стали редкостью. Кто из сегодняшней детворы вспомнит такие забавы как «казаки-разбойники», «пекарь», «выбивной» и прочие, которых воспитанник суровых 50-ых легко назовет вам пару десятков. Нынешняя социальная среда с успехом заменена планшетом. Он заменяет не только реальных друзей-товарищей, но и игру в футбол на ближайшей площадке.

Гиподинамия, кислородное голодание и ослабленный иммунитет стали настоящим бичом современного ребенка. Возможно, в таком случае, сауна для детей станет своеобразной палочкой – выручалочкой? Не будем торопиться, не все так просто.

Основные факторы, определяющие принятие банных процедур детьми

Основополагающих факторов, определяющих безопасность принимаемых в бане процедур, несколько, и мы остановимся на каждом из них в отдельности.

Общественная баня, как зона повышенного риска

Правила посещения общественного места детьми

Мы много говорили об общественной бане, при всех ее положительных моментах, именно такая баня с детьми корреспондирует с безопасностью не самым лучшим образом. Почему же? Причин несколько:

  1. Большое количество людей определяет высокую санитарную нагрузку и на предметы банного обихода и на сам банный интерьер.
  2. Зачастую баня используется, как инструмент лечения, как хронических, так и ряда острых заболеваний. Это обстоятельство предопределяет высокую концентрацию болезнетворной микрофлоры во внутреннем объеме банного помещения. Кроме всего прочего, теплая и влажная среда бани способствует не только сохранению патогенных организмов, но и их развитию и размножению. Даже регулярно проводящиеся санитарно-гигиенические мероприятия по оздоровлению внутренней среды не могут гарантировать полную ликвидацию микробов.
  3. Не стоит забывать о том, что общественные бани, а точнее их администраторы, не требуют от посетителей обязательного медицинского освидетельствования на предмет отсутствия у них дерматологических заболеваний, в том числе грибковых, хотя такая практика обязательно применяется в отношении посетителей бассейнов в спортивных комплексах. Говорить о коварстве грибковых поражений стоп ног не приходится. Об этом и так сказано немало.
  4. В условиях общественной бани очень сложно регулировать микроклимат парной, при котором сауна для семьи с детьми будет выступать абсолютно комфортным местом. Так, нередко можно наблюдать картину, когда парогенераторы настроены на жесткий высокотемпературный пар, так любимый под холодное пивко мужской половиной нашей страны.
Читайте также  Русские в бане: что нашему хорошо, то немцу смерть

Такой режим очень сложно переносится детьми по ряду объективных причин.

Особенности восприятия детским организмом  среды с повышенной температурой и влажностью

Повышенная температура для детей

Вроде бы одно и та же сауна для детей и взрослых, воспринимается ими по-разному. Этому есть свое объяснение.

Важно! На этапе формирования детского организма в возрасте до 28 – 30 месяцев система терморегуляции, путем потовыделени,я еще не работает корректно, поэтому и балансирование тепловой нагрузки и режима организма требует более деликатных условий, чем те которые мы можем наблюдать в классической бане.

Поэтому баня и дети требуют более внимательного подхода, относительно:

  • Пиковой температуры в парном помещении. В большинстве случаев, максимальная температура на нижнем полке парной не должна превышать 45 – 47 градусов. Если ребенок принимает процедуры в верхних зонах, то это правило должно распространяться и на них;
  • Времени нахождения в нем. С учетом вышеупомянутой температурной нагрузки общее время нахождения в парной должно быть в пределах 25 % от времени нахождения там здорового взрослого человека;
  • Нельзя применять процедуры, имеющие в своей основе чередование горячей и холодной среды, так называемые «контрастные»;
  • Это же относится и к обтираниям снегом, как бы не превозносили их пользу, адепты этого направления;
  • В плане поддержания оптимального водно-солевого баланса, который обеспечивается достаточным количеством теплой минеральной воды столового типа.

Словечко от Бывалого! Столовая минеральная вода отличается от лечебной, более низкой концентрацией активных минеральных элементов, что позволяет использовать ее как напиток повседневного использования, а не в рамках регламентированного лечебного цикла.

Возраст детей, с которого возможно принятие ими щадящих банных процедур

Вопрос, с какого возраста можно ребенку в баню является, пожалуй, самым актуальным в сегодняшней теме. Практика и мнение авторитетных специалистов в области педиатрии показывает следующую градацию возрастных групп при посещении бани:

  • До 24 месяцев принятие банных процедур не рекомендуется вовсе. В это время полезно прививать малышу азы свободного поведения в водной среде. Для этого достаточно домашней ванны с теплой комфортной водой;
  • С 24 до 36 месяцев возможно ознакомление с повышенной температурой, на принципах описанных выше. Это касается и температурного режима и времени нахождения и отсутствию контрастных воздействий и прочих принципиальных моментов, основанных на понимании того, что организм ребенка и взрослого разительно отличаются, в том числе и по качеству и ресурсам терморегуляции;
  • С 3 лет можно проводить мероприятия по постепенному переходу от бани, как средства гигиены, к ее общеукрепляющим, закаливающим свойствам.
  • С 6 – 7 лет с осторожностью можно использовать парную, как средство борьбы с простудой на этапе первоначального проявления болезни;
  • С 12 лет ребенка можно адаптировать к различным условиям среды парного помещения, будь то классическая паровая или инфракрасная кабинка. Вопрос, можно ли детям в сауну суховоздушного типа, задавать возможно только с этого времени;
  • С 16 – 17 лет, при нормальном развитии детского организма, ограничения для разумного пользования паром, можно снимать окончательно.

Объективные противопоказания для принятия банных процедур детьми всех возрастов

Правилами хорошего тона можно считать наличие консультаций в отношении ребенка со стороны профильного врача. Польза бани для детей обуславливается отсутствием противопоказаний. К таковым безоговорочно следует отнести:

  • Респираторные заболевания, связанные с быстрым развитием их протекания, сопровождающиеся повышением температуры тела выше 37,6 градусов;
  • Устойчивая заложенность носа. Воздействие повышенных температур может спровоцировать отек слизистых, что еще более усугубит течение болезни;
  • Нарушение сердечного ритма, любой этиологии:
  • Бессимптомное изменение артериального давления;
  • Носовые кровотечения, в независимости от их природы;
  • Новообразования любого характера;
  • Воспаление конъюнктивы глаза.

Внимание! Указанный перечень заболеваний не является исчерпывающим, поэтому еще раз повторимся, что квалифицированная консультация специалиста при проблемах со здоровьем любого характера, является обязательной.

Правила пользования парной маленькими посетителями

Маленькие дети находятся в бане

Такие составляющие приятного отдыха как дети и баня никогда не будут конфликтовать между собой, если соблюдать ряд правил, а именно:

  1. Посещение парной можно производить в том случае, если ребенок, как и солдат встает из за стола слегка голодным. Переедание, как впрочем и принятие термальных процедур натощак, не сулят ничего хорошего.
  2. Вход в парилку должен предваряться привыканием организма, постепенным вхождением его в термальный тонус в теплом предбаннике. Особенно актуально это в холодное время года в морозную погоду.
  3. Парное помещение должно быть в достаточной степени освещено естественным или искусственным светом. Во первых это ограждает малыша от негативных чувств, эмоций и проявлений, с другой – позволяет постоянно визуально контролировать его самочувствие. Не стоит забывать, что тепловое поражение у детей развивается более скоротечно, нежели у взрослых.
  4. Обязательным атрибутом детского банного набора следует считать банную шапку из мягкого деликатного фетра и тапки – шлепанцы из гипоаллергенного силикона, с достаточными фрикционными свойствами, дабы избежать падения на скользком полу.
  5. Перед входом в парную необходимо ополоснуть малыша под теплым душем. Применять при этом моющие средства не стоит. Пускай поры кожи раскрываются естественным путем.
  6. Маленьким, посетителям бани перед термальной частью программы полезно делать массаж стоп. Это позволит сбалансировать циркуляцию крови в нижней части тела.
  7. Не забываем, что наиболее оптимальное положение тела в парной горизонтальное. Комфортно расположиться на полке детям позволит льняное или хлопчатобумажное со средним ворсом полотенце, размер которого должен превышать размах рук его пользователя на 30 %.
  8. Детская баня вполне может ограничиться двумя заходами, причем второй, по продолжительности может перекрывать первый процентов на 12 – 15 %, но не более.
  9. Баня, дети, веники должны ассоциироваться, прежде всего, с липой. Структура ее листа наиболее деликатна и не вызывает негативных эмоций, в отличие от применения березового или дубового. В раннем возрасте от применения веничной терапии стоит и вовсе отказаться.
  10. Применять соли и ароматизаторы стоит с большой осторожностью. Уж очень велик на современном рынке ассортимент синтетических препаратов. Их с успехом заменит отвар классических, общеприменимых и хорошо известных трав.
Читайте также  Как прочистить дымоход: коротко о главном

Детская сауна должна основываться только на добровольных началах и естественном желании малыша приобщиться к этому делу. Родительский, пусть и мягкий нажим здесь не уместен. Всему свое время.

Заключение

Решение дилеммы можно ли детям в баню не имеет быстрого и однозначного ответа. Слишком много составляющих должны мирно ужиться между собой. Однозначно не стоит слушать захватывающие дух истории о чудодейственных свойствах бани для детей от модных нынче шоуменов — врачей, основная работа которых создавать телевизионное действо. Их удел —  коммерчески успешный рафинированный продукт, а не нести в массы знания и здравые мысли. Весьма вероятно стоит исповедовать старый как мир принцип, что: «все хорошо то, что хорошо в свое время». Растущий и формирующийся организм сродни точным швейцарским хронометром, он может работать долго и безотказно, если оградить его от потрясений, жары, холода и неквалифицированного ремонта.

The following two tabs change content below.

Елена Викторовна и команда

Привет! Мы являемся командой авторов, для которых баня это не только здоровье, дух, настроение, эмоции, но и вся жизнь, которой мы посвятили много лет. Надеемся, что наш опыт будет полезен)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: